KUDAPAN COKELAT LUMER DIMULUT, CHOCO LAVA CAKE!
INSPIRASITIME - Pastinya selesai makan anda inginkan santapan manis-manis, benar bukan? Yup, the dessert. Kudapan manis yang sudah begitu akrab dikalangan masyarakat. Jenisnya pun amat beragam, mulai dari kue sampai es krim. Kudapan ini berhasil membuat mood menjadi ceria, salah satu dessert yang saat ini tengah populer ditengah masyarakat adalah lava cake.
Bentuknya lembut dengan fill cokelat yang meleleh serta lumer, lava cake sukses membuat jatuh hati para lava cake lovers. Lava cake pada umumnya tersaji di restoran-restoran sebagai pencuci mulut, yakni salah satunya di restoran swiss kitchen.
Namun berbeda dengan lava cake pada umumnya, ditempat ini diberikan nama choco cheese melt puding. Didalamnya tidak hanya terdapat lumeran cokelat namun juga keju. Pastry Chef Swiss belresort Heritage Dago, Maurenty berkata kudapan ini dibuat secara berbeda agar terasa lebih nikmat.
" Kita pakai cream cheese, kalau cokelat aja kan mahteh banget: Ujarnya di Bandung.
Chef Maurenty menambahkan, untuk sausnya ia memakai buah raspberry diblend. Menurutnya asam dari rasa buah raspberry ini jika dicampurkan dengan cokelat dan keju akan membuat cita rasa yang amat sempurna.
"Rasa asam dari buah raspberry juga bisa bikin cokelatnya enggak mahteh jika dinikmati. Oleh dikarenakan ada banyak orang yang nggak terlalu suka denga cokelat yang rasanya dominan" tutupnya.
Yang berikutnya adalah Molten Cakes, ini juga dikenal sebagai chocolate lava cakes yang rasanya kaya akan cokelat, serta teksturnya yang lembut.
Menu dessert ini dianggap mirip dengan souffle, serupa dengan kue brownie, juga berkemiripan dengan mousse serta condong ke puding. Nah hal itu dikarenakan semua karakter ada di dessert ini Molten Chocolate Cakes yang dikenal sebagai chocolate lava cakes yang kaya akan rasa cokelat, serta teksturnya yang lembut dan padat mengembang secara cantik saat dipanggang. Namun saat dikeluarkan dari oven, kue ini nantinya mengempis. Juru masak asal New York, Jean Georges Vongerichten, dianggap sebagai pencipta kue ini di tahun 1987. Ceritanya ini berawal saat ia mengambil kue yang nyatanya belum matang dari oven.
Persis dengan namanya Molten Chocolate Cakes (molten = meleleh). Biasanya kue ini disajikan disaat masih panas, dengan saus cokelat dan es krim vanilla, atau whipped cream yang lembut juga dapat dengan cream fraiche atau campran mentega dan keju.
Sisa Molten Cakes ini dapat disimpan didalam kulkas dan dimakan dalam suhu dingin dikeesokan harinya atau dipanaskan di microwave. Satu hal yang harus anda perhatikan adalah kue molten ini amat kental dengan rasa cokelatnya, pastikan anda memakai dark chocolate yang berkualitas bagus.
Anda dapat memakai cokelat bittersweet atau semi sweet, namun harap opsikan cokelat yang membuat adonan menjadi mengilat, yang menandakan cokelat sudah matang pada temperatur yang tepat.
Untuk mengantisipasi jenis cokelat yang kemungkinan agak sulit didapatkan dan harganya mahal, anda dapat menggunakan cokelat couverure, yaitu cokelat yang berkualitas baik yang mudah meleleh dan biasa dijual pada toko bahan kue.
Namun sebagai cara alternatif sederhana anda dapat modifikasikan cokelat bittersweet atau semi sweet dengan memakai dark cooking chocolate yang ditambah dengan cokelat bubuk.
Saat membat kue ini, anda dapat memakai ramekin, custard cups atau alumunium muffin. kue ini dapa lagsung dimakan diramekin. Namun jika anda ingin memindahkannya dari cetakan anda harus mengolesi cetakan ramekin atau mangkuk kecil dengan mentega sampai kue tersebut dapat mudah lepas.
Panggang kue sampai matang walau ditengahnya akan terlihat basah dan agak meleleh. Anda kemungkinan dapat melihat retakan diatas permukaan kue. Sambilan kue tersebut mendingin, saus cokelat didalamnya akan semakin matang.
Adonan cokelat bisa dibuat beberapa jam sebelum dipanggang. Jadi anda dapat mempersiapkan beberapa jam sebelum family atau tamu anda datang. Ketika mereka sudah datang, anda dapat berbincang-bincang sambil ditemani wanginya aroma cokelat panggang yang amat menggiurkan. Dan .. Voila! Tak terasa kue anda sudah matang.
Tidak ada komentar: