Jangan Dibuang, Ternyata 7 Biji Buah Ini Sehat untuk Tubuh Lho
INSPIRASI TIME - Pernahkah kamu kepikiran untuk mengonsumsi biji buah-buahan? Biasanya kita secara refleks membuang bijinya sebelum memakan buah. Faktanya, ternyata ada beberapa biji buah yang sangat aman dan sehat untuk dikonsumsi, lho.
1. Alpukat
Kerap dijadikan jus atau es teler, alpukat mempunyai biji yang sangat bermanfaat. Biji alpukat mengandung 70 persen antioksidan yang dipercaya membantu menurunkan kolesterol, mencegah penyakit kardiovaskular dan stroke, serta salah satu sumber serat larut terbaik.
Cara mengonsumsinya cukup mudah. Kamu bisa menghaluskannya dengan cara diblender, tumbuk, atau menggunakan penggiling kopi. Setelah halus, biji alpukat bisa dijadikan bumbu masakan, topping salad, atau dicampurkan pada jus.
2. Pepaya
Inilah buah yang sering dibuang bijinya sebelum disajikan. Selain cukup keras, biji pepaya mempunyai rasa yang kuat, layaknya mustard dan merica hitam. Berbanggalah kamu yang sanggup mengatasi rasa uniknya biji pepaya.
Biji pepaya mengandung alkaloid anthelmintik yang membantu membunuh cacing parasit dan amoeba. Sayangnya dalam sehari, biji pepaya yang boleh konsumsi hanya dua sendok makan. Kamu sudah pernah memakannya?
3. Semangka
Sama halnya dengan pepaya, banyak orang yang secara langsung menyingkirkan biji semangka. The American Cancer Society mengatakan biji semangka mengandung vitamin B yang bermanfaat untuk menjaga sistem saraf, sistem pencernaan, dan kesehatan kulit.
Selain dimakan secara langsung, kamu bisa merebus dua liter air dengan 20-30 biji semangka. Air rebusan tersebut dipercaya dapat menyembuhkan penyakit, seperti hipertensi, masalah jantung, dan batu ginjal.
4. Kiwi
Tidak seperti apel, kulit maupun biji kiwi sangat aman untuk dikonsumsi. Kiwi dikenal sebagai buah yang mempunyai banyak nutrisi, baik untuk diet. Selain itu, biji kiwi mengandung sumber vitamin E dan asam lemak omega 3. Memakan kiwi secara rutin bisa membuatmu terhindar dari sembelit dan menurunkan risiko penyakit jantung.
5. Lemon
Pada dasarnya, semua biji dari buah sitrus (jeruk, anggur, kiwi, dan sebagainya) sangat aman untuk dikonsumsi. Biji lemon sendiri mengandung asam salisilat yang baik untuk tubuh. Mengonsumsinya setiap hari bisa membuat sistem imunitas tubuh semakin bagus.
6. Jeruk
Bijinya yang terasa aneh dan pahit menjadi alasan utama untuk disisihkan. Jika kamu hobi memakan jeruk beserta bijinya, tubuh akan menerima asam lemak omega yang dapat mengurangi peradangan dalam. Selain itu, jeruk juga mengandung asam salisilat untuk meringankan rasa nyeri dan terhindar dari jerawat.
7. Anggur
Di balik bijinya yang kecil, ternyata mempunyai manfaat yang besar. Biji anggur mengandung mineral zinc, dan mangan. Terdapat pula zat kolagen yang dapat menjaga kelenturan pembuluh darah dan melancarkan aliran darah. Bahkan beberapa penelitian, mengungkapkan biji anggur dapat mencegah kanker, gagal jantung, dan gangguan stres oksidatif.
Setelah membaca ini, kamu bakal berpikir dua kali untuk membuang biji buah di atas, kan?
Tidak ada komentar: