6 Makanan Lezat dari Olahan Sagu, Rasanya Khas Indonesia Banget!
INSPIRASI TIME - Salah satu kekayaan bahan makanan Indonesia yang jarang ditemui di luar negeri adalah sagu. Tepung satu ini diperoleh dari hasil olahan batang rumbia. Di Tanah Air sendiri, sagu dapat ditemukan di Indonesia Timur, seperti Maluku dan Papua.
Kaya kandungan karbohidrat, sagu sering menjadi pengganti makanan pokok bagi masyarakat. Di beberapa daerah, malah banyak yang mengembangkan sagu sebagai bahan dasar kue.
1. Laupek sage
Berasa dari Aceh, laupek sage menjadi salah satu kuliner tradisional yang harus ada di acara-acara besar, seperti pernikahan.
2. Bagea
Kue satu ini dikenal dengan rasanya yang sangat gurih. Biasanya dapat dengan mudah ditemukan di Maluku dan Sulawesi Selatan. .
3. Bubur sagu Ambon
Berkunjung ke Ambon, kamu tidak boleh melewatkan kelezatan bubur satu ini yang disajikan dengan kuah santan. Mantap banget!
4. Kue rangi
Berbahan dasar sagu, kue khas Betawi ini sangat pas jadi teman ngopi dan sarapan. Kamu juga bisa menambahkan gula merah cair. Uuu...yummy!
5. Papeda
Kuliner yang bakal menggoda dietmu, papeda. Khas banget sih, buat masyarakat Indonesia Timur. Sudah pernah coba, belum?
6. Kapurung
Dari segi pembuatan, kapurung sama dengan papeda. Makanan khas Makassar ini hanya berbeda pada penyadiannya saja. Jika papeda dinikmati dengan kuah ikan kuning, kapurung lebih lezat disajikan dengan kuah sayur dengan bumbu yang dihaluskan.
Di antara 6 kuliner di atas, yang mana favoritmu? Semakin hari, keberadaan makanan olahan sagu memang sulit didapatkan. Meski tingginya gempuran kue kekinian, kamu tetap harus cinta, deh sama cita rasa yang asli Indonesia.
Tidak ada komentar: